Гидротехническое сооружение служит для контролирования употребления водных ресурсов. Экспертиза гидротехники / гидротехнических сооружений оценивает, в каком техническом состоянии находятся системы и соответствуют ли их характеристики нормативной и технической документации. К этому виду строительных объектов причисляются причалы, шлюзы, оросительные и дренажные системы, насосные станции и пр.
Для чего проводится гидротехническая экспертиза
Данного рода исследования проводятся группой экспертов с привлечением научных и проектных организаций. Создается комиссия из профессиональных экспертов, которая может состоять из семи членов. Основная цель, которая ставится перед экспертизой, является определение:
- уровня безопасности на исследуемых сооружениях;
- достаточны ли предпринятые меры по безопасной эксплуатации или же необходимо разработать новые нормативы;
- вероятности правильности указанных сведений в декларации безопасности.
Любое гидротехническое сооружение является потенциально опасным, так как срывы в их работе могут послужить причиной больших катастроф: может затопить населенные пункты и сельскохозяйственные угодья, приостановить подачу электроэнергии, вывести из строя коммуникации, приостановить деятельность производственных предприятий, инфраструктур и пр.
Экспертиза гидротехники / гидротехнических сооружений определяет их степень опасности, которая зависит от высоты объекта, от грунта, который находится в его основании, от обстановки, в которой сооружение используется, размера нагрузки, например, на плотину или дамбу. Вместе со всем этим учитывается предположительный масштаб вероятного урона при аварии.
Гидротехническую экспертизу в тех случаях, когда следует установить уровень соответствия проектной и технической документации, степень надежности при дальнейшей эксплуатации, или увеличить эффективность эксплуатации.
Этапы проведения экспертизы гидротехнических сооружений
Осуществляется исследование гидротехнических сооружений изучением проектного документа. В случае нахождения сооружения на этапе проектирования эксперты устанавливают, в какой степени его свойства соответствуют установленным нормам безопасности. В процессе обследования используются и разные методы:
- Тщательный осмотр и фиксирование обнаруженных неполадок и повреждений.
- Инструментальное исследование, в ходе которого собираются и обрабатываются данные о том, в каком состоянии находятся грунтовые сооружения, железобетонные и металлические конструкции, материалы и грунты основания.
Эти методы активно применяются при проведении экспертизы гидротехники / гидротехнических сооружений. В большинстве случаев обследуются плотины, дамбы, причальные пирсы, морские и речные гидротехнические сооружения. Такие обследования осуществляются водолазами и аквалангистами.
Заключительным этапом является составление экспертного заключения, которое состоит из сделанных в ходе выполненных обследований выводов. Отчет состоит и из рекомендаций, технических решений, которые направлены на обеспечение эффективной и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.
Исследовательские работы выполняются для получения нужной информации. Экспертиза гидротехники / гидротехнических сооружений проводят на этапе проектирования, после капремонта, реконструкции и эксплуатации.
Назначение обследования
Данного рода исследования выполняются как в судебном, так и досудебном порядке. При проведении судебной экспертизы она должна быть назначена судом. Необходимо составление специального постановления, где обязательно должны быть указаны следующие данные: наименование организации, цель обследования, данные эксперта, объекты, которые будут использоваться в процессе экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертом, сроки проведения мероприятия, лицо, ответственное за его оплату.
Что касается досудебной экспертизы, то она осуществляется на основании заявления частного лица, которое участвует в данном деле. Для этого следует обратиться в экспертную организацию, одна из которых «Центр Технических Экспертиз», подать заявку и воспользоваться услугами бесплатной консультации, во время которой специалист ответит на все поставленные клиентом вопросы.
В процессе проведения экспертизы гидротехники / гидротехнических сооружений специалисты должны подробно изучить дело для получения необходимой информации. Ими применяются особые методы обследования, их специалисты выбирают в индивидуальном порядке.
Бесплатная консультация экспертов
Доброго времени суток! Приобрела телефон aifon5s через месяц пользования аппарат сломался(появились чёрные полосы на экране…
Добрый день.Ситуация следующая. Купили телефон стоимостью 30000. Обнаружили недостаток (в режиме видеозаписи видео подвисает (тормозит).…
Здравствуйте. Купила сегодня телефон "Нокиа С300". Так как на экране царапина, то продавец снизил цену…
Задавайте любые вопросы