Экспертиза сантехники / сантехнического оборудования является одной из разновидностей инженерно-технического исследования. Она проводится экспертами в том случае, если водопроводное оборудование было неправильно установлено или были нарушены технологии монтажа. Все это может привести к неблагоприятным последствиям ‒ могут разрушиться инженерные конструкции, что приведет к порче имущества.
В каких случаях проводится экспертиза сантехники
Экспертные исследования сантехники осуществляются в тех случаях, когда необходимо:
- Установить, по какой причине произошла разгерметизация системы, а также утечка воды горячего и холодного водоснабжения.
- Определить качественные характеристики установленного сантехнического оборудования.
- Определить соответствие выполненных работ утвержденной проектной документации.
- Установить причину повреждения трубопровода, фитингов, фильтров, шаровых кранов и пр.
- Установить редуктор, измеряющий внутрисистемное давление.
- Обнаружить скрытые неполадки труб и других приборов, что возможно выполнить, основываясь на инструментальный осмотр и лабораторные исследования.
- Выявить причину изменений давления в сети, то есть гидроудара, который может стать причиной разрушения коммуникаций, что приведет к заливу.
- При разрыве труб установить причину произошедшего.
- Определить уровень износа коммуникаций (налет, коррозии, накипи и пр.).
Каковы преимущества проведения экспертизы сантехники / сантехнического оборудования
Неполадки в сантехнике могут стать причиной к быстрому повреждению дорогого сантехнического оборудования, но и залива помещений, нижних соседей, порче имущества. В ходе исследований затопленного помещения специалисты определяют причину произошедшего. Это может быть:
- производственный дефект;
- некорректная установка;
- неправильная эксплуатация сетей.
Если причина в заводском браке или неправильной установке, то проведение экспертизы сантехники даст возможность виновных привлечь к ответственности. Экспертное заключение, которое выдается заказчику после окончания всех исследовательских работ, обладает юридической силой и может помочь в возмещении причиненного ущерба.
В каких случаях возникают споры
- между фирмой-изготовителем сантехники и покупателем на основании не качественности продукции, несоответствия ГОСТам;
- между продавцом и поставщиком сантехнического оборудования по поводу его оригинальности и соответствия установленным стандартам;
- между владельцами квартир и установщиком сантехнического оборудования по поводу качества проведенных монтажных работ.
Чтобы получить достоверные и объективные данные, необходимо провести экспертизу сантехник / сантехнического оборудования.
Виды экспертизы сантехники
Все проводимые исследовательские работы, которые относятся к водопроводным инженерным системам и приборам, разделяются на два вида:
- Товароведческое исследование, которое оценивает состояние оборудования и разных деталей. Целесообразно его проводить, если преждевременно испортились или разрушились приборы (кран, фильтр, смеситель), произошла протека шланга, пробило трубопровод и пр. Также исследуется образец продукции непосредственно перед покупкой большой партии для дальнейшей розничной продажи.
- Инженерно-техническое исследование. Данное мероприятие проводится, как правило, во время приемки владельцем от исполнителя, когда были выполнены ремонтные работы и заменена сантехника или после затопления. В таких случаях часто исследование сантехники проводится комплексно в рамках строительно-технической экспертизы.
В процессе экспертизы выявляются проблемы, которые невозможно определить визуальным осмотром, а также дается описание технических характеристик исследуемого объекта.
Этапы проведения экспертизы сантехники
Специалисты экспертной организации «Центр Технических Экспертиз» в ходе экспертизы сантехники / сантехнического оборудования выявляют причины возникших неполадок в инженерной системе. Процедура проводится в несколько этапов. Визуальный осмотр, во время которого эксперт может обнаружить коррозию, трещины, каверны. После чего проводятся лабораторные исследования для определения химического состава изделия, сравнивается соответствие с требуемыми нормами. Во время определения качества монтажных работ эксперт анализирует документацию на оборудование.
Все результаты, полученные в ходе исследовательских работ, фиксируются в экспертном заключении, также даются заказчику рекомендации по необходимым ремонтным работам и на них смету. Заключение прикладывается к судебному материалу, чтобы подтвердить исковые требования.
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте! Купила сотовый телефон Nokia 515.2 Две недели не пользовалась, т.к. не было времени заменить…
Здравствуйте, у меня вопрос к вам как к эксперту, в купленном мною телефоне обнаружился недостаток,…
Добрый день! Напишите, пожалуйста, можно ли сделать экспертизу принт скрина, сохраненного в ворд файле, на…
Задавайте любые вопросы