Компьютерная экспертиза и ее суть может восприниматься по-разному, для одних эта экспертиза подразумевает компьютер как товар, т.е. экспертиза некачественного товара, для других – это исследование информации, содержащейся на носителях, которая может быть доказательством в суде. И третий вариант — исследование программного обеспечения на легальность его использования. Все три варианта имеют право на существование, а первый будет считаться товарной экспертизой.
Компьютерная экспертиза приобрела достаточно важное значение с развитием технологий и повышением доступности компьютеров. Несмотря на то, что для предприятий и организаций закупки продукции происходят партиями и выливаются в серьезные расходы, сегодня практически не найдешь ни одного офиса без компьютерной техники и сопровождающей ее аппаратуры. Ведение бухучета, кадрового делопроизводства, складского учета и многое другое осуществляется с помощью компьютеров.
Из этого следует необходимость приобретения специальных программ, например «1С Предприятие» или Microsoft Office. В соответствии с законом данные программы должны быть лицензионными. Это означает, что данная программа продана вам непосредственно с разрешения производителя и при этом соблюдены его права на интеллектуальную собственность. Мы все знакомы с современным понятием «пиратства». Что, по сути, является воровством.
Требования закона об интеллектуальной собственности и активное распространение нелицензионных программ требует сегодня повышения контроля над использованием программного обеспечения. Но определение программы на принадлежность ее к лицензионной требует специальных знаний. А после изъятия техники для расследования потребуется компьютерная экспертиза, для разъяснения фактов о принадлежности программы к легальному или нелегальному варианту использования.
Поэтому сейчас возросла потребность в квалифицированных специалистах, а именно экспертах криминалистах в области программного обеспечения. Судебная компьютерная экспертиза в рамках уголовного расследования, судебного процесса должна быть проведена в соответствии с Федеральным законом о судебно-экспертной деятельности, что требует от эксперта при исследовании использование специально разработанных методик, на основе научных данных.
Несоблюдение законодательных норм делает заключение эксперта ничтожным для доказательственной базы. Так, при исследовании компьютера с подозрением на содержание нелицензионной программы жесткий диск должен быть огражден от возможных изменений, что происходит даже при очередной загрузке компьютера в рабочий режим. Компьютерная экспертиза может сейчас проводится с использованием новых программ, в целях контроля над распространением контрафактной продукцией.
Можно определить несколько вопросов, которые сейчас ставят при проведении компьютерной экспертизы:
При проведении компьютерной экспертизы все данные, которые не связаны с исследованием программного обеспечения на наличие контрафакта, должны быть сохранены и защищены. Эксперт несет ответственность за разглашение конфиденциальной информации. Здесь специалист должен быть осведомлен не только в области своих профессиональных знаний, но и в области права, для точного соблюдения процессуального регламента.
Стоит отметить, что отсутствие знаний у отдельных работников следствия и экспертов может приводить к существенным перекосам в соблюдении прав подозреваемых и соответствии закону процесса изъятия и проведения компьютерной экспертизы. Это приводит к тому, что возникает необходимость защиты от контрольных органов. Судебная экспертиза не должна уклоняться от принципов независимости, всесторонности объективности в целях достижения достоверности заключения.
Бесплатная консультация экспертов
Доброго времени суток! Приобрела телефон aifon5s через месяц пользования аппарат сломался(появились чёрные полосы на экране…
Добрый день.Ситуация следующая. Купили телефон стоимостью 30000. Обнаружили недостаток (в режиме видеозаписи видео подвисает (тормозит).…
Здравствуйте. Купила сегодня телефон "Нокиа С300". Так как на экране царапина, то продавец снизил цену…
Задавайте любые вопросы