Организационная сторона
Все более широкая востребованность такой процедуры, как экспертизы технического состояния компьютера, вынуждает обратить на них пристальное внимание. Соответствующее исследование практикуется и в гражданских, и в уголовных процессах — но технические, методологические аспекты от этого нисколько не зависят.
Типичные ошибки в ходе процедуры
Нормы российского права прямо и недвусмысленно говорят о том, что эксперты не должны предпринимать никаких действий, которые могут изменить исследуемый объект таким образом, при котором возникает искажение его свойств. В отношении компьютерной техники это ограничение касается сохранения в неизменном виде всего, что содержится на любых носителях.
Между тем, даже обыкновенное включение ПК без принятия специальных мер неизбежно приводит к тому, что происходит запись данных на жесткие диски — это связано с принципиальными алгоритмами работы большинства операционных систем, созданных начиная с середины 1990-х годов.
Представители криминального мира вообще устанавливают на свои компьютеры особые программы, которые при включении нештатным образом (без совершения действий по четкому алгоритму) немедленно уничтожают все сведения или радикально модифицируют их.
Основные фиксируемые сведения
В процессе работы специалистов по изучению технического состояния компьютера необходимо выяснить и отразить в заключении:
Бесплатная консультация экспертов
Добрый день. Подскажите пожалуйста оказываете ли Вы услуги в области IT экспертизы. Ситуация: Между ООО…
Здравствуйте. Ситуация такая. Купил в 2-х разных магазинах материнскую плату и процессор. Собрал. Включил -…
Добрый день, Как мне сказал мой юрист, для предоставления в суд в качестве доказательства мне…
Задавайте любые вопросы