Экспертиза цифровых фотографий для Арбитражного суда

Евгений
1 год назад

Добрый день!
Нам нужна экспертиза цифровых фотографий для Арбитражного суда!
26.04.2023 года обращались к Вам с запросом о предоставлении информации, которую требуется представить до 13 мая 2023 года в Арбитражный суд Оренбургской области по делу № А47-…….., однако, ответ до сих пор не получили, в связи с чем повторно направляем Вам данное заявление.

В настоящее время в производстве Арбитражного суда Оренбургской области находится дело А47-………… по исковому заявлению Индивидуального предпринимателя С………….. к Обществу с ограниченной ответственностью «Г…………..» о взыскании 700 720 руб.

В обоснование заявленных исковых требований были представлены фотографии, согласно которым зафиксирован одно и  то же событие – факт залития имущества Истца в помещении, арендуемом у Ответчика состоявшийся 20 октября 2017 года. Так, зафиксированы само помещение, следы залития пола, стен, и следы залития расположенного в помещении имущество: мебели, инструментов и техники для производства мебели и так далее. При этом, фотосъемка производилась в один день на разные телефоны. Таким образом, фотографии сняты двумя телефонами  NOKIA модель  311 и вторым тоже NOKIA, с которого вся информация через Viber перенаправлена на компьютер,  в связи с чем дата  зафиксирована у ряда фотографий с 15 по 36 как дата изменений 27 октября 2017 года, хотя фотографии например 15  и т.д соотносятся по залитию, кол-во воде, и наличию имущества с фотографиями датированными 20 октябрем 2017 года. Не измененй, ни фотошопа не проводилось нами.

Для проведении экспертизы в материалах дела имеются сами фотографии,       информационный носитель: телефон  NOKIA модель  311, Type RM-714;  FCC ID: PPIRM-714; IC 661U-RM714; 354619/05/518730/5 и флеш-носитель  белого цвета  8gb с количеством фотографий   48. Проверить планируется только 13 фотографий.

В рамках рассмотрения дела Ответчик подал Заявление о фальсификации,  в котором просил исключить из доказательств представленные в материалы дела фотографии с целью доказательства, того обстоятельства, что не все имущество имелось на дату залития и было завезено позже, с целью увеличения ущерба , и на разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

«1. Соответствует ли изображение в кадре распечатанного фото № 1 электронному изображению 28.jpg, фото № 2 электронному изображению 24. jpg, фото № 3 электронному  изображению 25. jpg, фото № 4 электронному изображению 30. jpg, фото № 5 электронному носителю 23. jpg, фото № 6 электронному изображению 26. jpg,  фото №7 электронному носителю 22. jpg, фото  № 8 электронному изображению 29. jpg,  фото № 9 электронному изображению  35. jpg, фото № 10 электронному изображению 29. jpg, фото 11 электронному изображению  фото,,,,,,,,,,,, фото 12 электронному изображению 32. jpg.

2. Соответствует ли дата и время фотосъемки, указанные на распечатанных фотографиях №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, дата и времени создания ( изменения) соответствующих электронных файлов?»

Считаем, что исследование вышеуказанное по поставленным вопросам Ответчиком не даст конкретных ответов, как  минимум все ли фотографии соотносятся к зафиксированному событию.

Изучали эту тему, указано, что экспертные организации могут с помощью экспертиз давать ответы, такие как:

выявляются условия, при которых производилась съемка и изготовление фотографий, выявляется модель фотоаппарата и его основные детали.
Также устанавливается, при каком освещении производилась съемка, и является ли исследуемая фотография оригиналом.
Выявляется наличие монтажа или ретуши;
определение подлинности изображенных на разных фото одинаковых предметов
ответить на многие вопросы, связанный с подлинностью фотоснимка, идентификацией объектов, участков местности и помещений, изображенных на нем. Данная экспертиза помогает сравнить изображения по таким параметрам: ракурс съемки, характер теней и полутеней, объемы предметов и расстояния между ними. Когда необходимо установить оригинальность или полное совпадение предметов, изображенных на двух неодинаковых фото.

В связи с чем, в целях постановки вопросов на  экспертизу по делу, прошу Вас предоставить информацию:
— Какие вопросы целесообразно поставить в отношение представленных фотографией по делу? Прошу представить варианты вопросов на разрешение эксперту.
— Какова будет стоимость проведения экспертизы? Стоимость каждого из поставленных эксперту вопросов? Какому эксперту будет поручена экспертиза ( подтверждения возможности проведения экспертизы)
— Какова длительность проведения экспертизы цифровых фотографий?

Прошу предоставить официальный письменный ответ на настоящее заявление, направив письмом по адресу: Оренбургская обл., г. Оренбург, ул. ………, д. ……, кв. …….., а также продублировать ответ и направить скан по адресу электронной почты: …………, для предоставления его в судебное заседание назначенное на 13 мая 2023 года в Арбитражный суд Оренбургской области по делу № А47-……….

Кстати, а как можно ли у вас получить очную консультацию по теме предстоящей экспертизы цифровых фотографий?

1 ответ
Техническая экспертиза
Админ. 1 год назад

Добрый день уважаемый Евгений.
Спасибо за обращение в наш экспертный центр.
Спасибо за оказанное доверие.
Сегодня до конца рабочего дня мы подготовим вам гарантийное письмо с указанием сроков и стоимости проведения компьютерно технической экспертизы по вашим фотографиям.
Минимальная стоимость такой экспертизы составит примерно 10000 р за исследования каждой интересующей вас цифровой фотографии.
К нашему гарантийному письму мы приложим документы наших экспертов, их дипломы о высшим образованием, удостоверения о повышении квалификации по специальности компьютерной технической экспертизы, а также документы о членстве в том или ином саморегулируемым экспертном сообществе.
Надеюсь, что Арбитражный суд Оренбургской области а доверено проведение данной компьютерной экспертизы.
Будут вопросы юридического порядка, звоните нашим юристам: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Наши цены и тарифы: https://kompexp.ru/price/