Проведение судебной компьютерно-технической экспертизы

Раймонд
12 месяцев назад

Здравствуйте!

Я являюсь представителем ответчика в рамках арбитражного дела. Прошу вас сообщить, возможно ли назначение и проведение судебной компьютерно-технической экспертизы по поставленным вопросам и каковы сроки её проведения и стоимость. (Прошу Вас прислать коммерческое предложение).

Сущность иска. Истец заказывал и некоторое время получал у ответчика услугу «аренда виртуального выделенного сервера (VDS , бокса) без администрирования». В иске истец ссылается на то, что из-за сбоя, возникшего на сервере ответчика, истец утратил размещённый в арендуемом боксе сайт с личными кабинетами пользователей. Просит взыскать с ответчика расходы на создание нового сайта взамен утраченного.

Позиция ответчика. Ответчик ссылается на то, что он не был уведомлен о целях аренды бокса, при этом для пользования услугой необходимы специальные познания в области информационных технологий, а истец не воспользовался бесплатной возможностью сделать резервные копии своего сайта, хотя объективно мог это сделать. Следовательно, всю полноту ответственности за утрату сайта несёт сам истец.

Вопросы, которые планируется поставить эксперту:

1) Исходя из технического содержания услуги и того, как определены права и обязанности сторон в публичной оферте Ответчика в сети Интернет по адресу …, требуются ли специальные познания в области информационных технологий для пользования услугой «аренда виртуального выделенного сервера (VDS, бокса) без администрирования» (иметь навыки системного администрирования, иные специальные знания и навыки)?

Если да, то каков должен быть их уровень (курсы по соответствующей специальности на базе неполного/полного общего образования, курсы на базе технического образования, среднее техническое образование, высшее инженерное образование)?

2) Имелись ли у истца технические возможности предотвратить (предупредить) утрату информации, размещённой на виртуальном сервере, принадлежащем ответчику (предполагается, то на сервере были размещены сайт и личные кабинеты пользователей)?

Если да, то какие именно возможности имелись и какова стоимость их использования? Являются ли такие меры экстраординарными, или обычными при использовании такой услуги? Требовались ли для принятия таких мер более высокие специальные познания, чем для пользования услугой в целом?

3) Какова стоимость услуг по разработке и созданию сайта с личными кабинетами пользователей, в настоящее время размещённого в сети Интернет по адресу: …

С уважением, Александр

Для справки:

Согласно размещённой на сайте ответчика публичной оферте, услуга аренды виртуального выделенного сервера без администрирования предполагает:

1. Предоставление АБОНЕНТУ уникальных имени пользователя и пароля, позволяющих ему управлять своей информацией на аккаунте, размещенном на серверах ПРОВАЙДЕРА.

2. Осуществление поддержки первичного и вторичного серверов имен DNS для используемых АБОНЕНТОМ доменных имен с возможностью редактирования записей их зон.

3. Предоставление возможности использования всех доступных программ и функций сервера ПРОВАЙДЕРА в рамках выбранного и оплаченного тарифного плана;

4. Предоставление Панели управления для удобства настройки и использования Услуг, а также для получения технической и финансовой статистики в процессе использования Услуг.

5. Предоставление информационно-технической поддержки в процессе использования Услуг.

ПРОВАЙДЕР обязуется:

1. В полном объеме и с надлежащим качеством предоставить АБОНЕНТУ Услуги по настоящей Оферте.

2. Принять меры для обеспечения защиты персональных данных АБОНЕНТА, удовлетворяющие требованиям действующего законодательства РФ, а также защитить размещаемую АБОНЕНТОМ информацию от неправомерного доступа третьих лиц. Персональные данные АБОНЕНТА и информация, размещаемая на технических мощностях ПРОВАЙДЕРА в рамках настоящей Оферты, могут быть предоставлены исключительно правоохранительным органам, имеющим право и необходимость получения доступа к указанной информации в рамках следственных или оперативно-розыскных мероприятий, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

3. Оказывать АБОНЕНТУ информационно-техническую поддержку в процессе использования Услуг ПРОВАЙДЕРА по настоящей Оферте.

1 ответ
Техническая экспертиза
Админ. 1 год назад

Добрый день, Раймонд.

Спасибо за обращение в наш экспертный центр.

Да, мы занимаемся как судебной, так и до судебной компьютерно-технической экспертизой. Изучили ваш запрос и сообщаем вам о нашей готовности провести экспертизу вашего сервера. Что касаемо предполагаемых вопросов, о которых вы нам сообщили, то первый вопрос, ну скажем так, больше юридический и нам бы не хотелось на него отвечать.

По второму вопросу, также составлен несколько не корректно. Этот вопрос носит скорее всего дискуссионный характер. Ваше внимание, что в свой во 2 вопрое вы, не побоюсь этого слова, запихали несколько вопросов, которые по сути своей является совершенно отдельным вопросам. Очень настоятельно рекомендую полностью переработать все вопросы. Любое экспертное учреждение взялось за данную экспертизу. О третьем вопросе, скажу лишь следующее мнение, мы готовы оценить рыночную стоимость услуг по разработке созданию сайта. С этим вопросом вы угадали, с этим вопросом действительно можно работать без корректировки и без внесения изменений.

Сейчас я вернусь к 1-2 вопросу и сообщу вам, что честно говоря категорически не адекватные. Они больше носят юридический характер. Они являются, скорее, дискуссионными и они, скорее, являются работой прерогатива вашего адвоката, который, я надеюсь, у вас есть.

Если у вас нету адвоката, если у вас нет помощника, который умеет сформировать вопросы нам на экспертизу, то конечно же найдите такого специалиста, который был бы в теме. Если у вас нет возможности или нет времени заниматься поиском юриста, то вы можете обратиться к нам в наш экспертный центр. Дело в том, что у нас работает штатный юрист, который как раз таки ведут дела всех наших клиентов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Разработать адекватный алгоритм действий по вашей ситуации, предложим вам адекватные вопросы на компьютерную экспертизу, которые реально помогут вам решить вашу проблему, то есть без воды, без паники и с высокой степенью адекватности и вероятности положительного результата.

Итак, мы ждем от вас обратной реакции по телефону, который указан на нашем сайте: https://kompexp.ru/contacts/