Сделать почерковедческую экспертизу долговой расписки для суда

Ирина
10 месяцев назад

Добрый день!

Мне нужно сделать почерковедческую экспертизу долговой расписки для суда, чтобы доказать, что долговая расписка оригинальная и подписи, нанесенные на оборотной стороне — сделаны давно.
Вы оказываете такие услуги и сколько это будет стоить ?

1 ответ
Техническая экспертиза
Админ. 11 месяцев назад

Здравствуйте уважаемая Ирина!

Спасибо за обращение в наш центр независимой экспертизы.
Да, мы занимаемся почерковедческой экспертизой.
Саму почерковедческую экспертизы мы можем выполнить как по заданию следователя, так и по постановлению суда. Очень часто такие экспертизы мы проводим в формате независимой почерковедческой экспертизы.

Разница между этими 2-я видами экспертизы состоит всего лишь в том, что в последнем случае наш эксперт-почерковед не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по 307 статьей УК РФ, однако во всем остальном само заключение (текст заключения) ни чем не отличается от судебной почерковедческой экспертизы.

Какой нюанс присутствует в независимой почерковедческой экспертизе?
Дело в том, что в судебной экспертизе, вопросы на экспертизу согласовываться между сторонами и судом.
То-есть по судебной экспертизе будет некое публичное слушание и обсуждение текста и редакции вопросов на почерковедческую экспертизу, в то же время в частном порядке вопросы на экспертизу как правило ни с кем не согласовываются и 2-я сторона конфликта в формировании вопросов на экспертизу не участвует.
Очевидно, что при заказе независимой экспертизы по почерку не только у стороны в конфликте, но и у суда нет ни какого влияния и нет ни какой возможности поучаствовать в формировании вопросов на почерковедческую экспертизу.
Именно по этим причинам результаты экспертизы могут не ответить на все те вопросы, которые будут возникать уже в ходе судебных слушаний…
Именно в этом случае надо понимать что при заказе независимой почерковедческой экспертизы, редакция вопросов должна быть крайне грамотно прорисованной, грамотно проработанной, чтобы выводы в данной экспертизе не оказались пустыми, а решали самые важные, самые ключевые вопросы, которые перед вами ставятся.
А что касаемо стоимости почерковедческой экспертизы, то в частном то есть в досудебном порядке экспертиза по 1-й подписи или по 1-му краткому тексту, по 1-му оттиску печати или по 1-му оттиску штампа о составляет 25000 р.
К нашему сожалению вы не указали и не уточнили, сколько именно подписей, текстов, кратких записей и оттисков вам требуется исследовать, поэтому прямо сейчас я не могу назвать вам окончательную стоимость почерковедческой экспертизы.
Надо также догадываться и надо также понимать, что чем больше объектов вы направите нам на почерковедческую экспертизу, тем дешевле будет стоимость экспертизы по каждому объекту.
С нашими тарифами вы можете познакомиться в разделе цен и тарифов: https://kompexp.ru/price/