Судебная экспертиза компьютеров: принципы

Четкой границы нет

Судебная экспертиза компьютеров, их программного обеспечения и представленной информации не всегда может быть проведена только узкими специалистами; достаточно часто приходится привлекать лингвистов и экономистов, психологов и криптографов, специалистов по экспертизе аудиовизуальных файлов, товароведов и так далее.

Фундаментальные виды аппаратных объектов: какие они

В эту группу относятся, согласно общепринятому подходу:

Судебная экспертиза компьютеров: принципы
  • Настольные и мобильные персональные компьютеры (в классическом понимании этого слова).
  • Периферийная и сетевая аппаратура различного рода и формата.
  • Интегрированные электронные устройства (органайзеры, радиотелефоны, цифровые рации).
  • Встроенные комплексы на базе микропроцессоров (в составе бытовой техники, автомобилей, летательных аппаратов, водолазного и иного снаряжения).
  • Различные детали и комплектующие, микросхемы, дополнительные компоненты и запасные части для всех перечисленных устройств и приспособлений.

На что падает особенное внимание

Для криминалистической практики важнейшее значение имеют устройства, которые позволяют хранить информацию, накапливать и транслировать ее. Управляющие аппараты (мыши, клавиатуры), мультимедийные компоненты (колонки, видеокарты, звуковые карты, мониторы, микрофоны) привлекают внимание специалистов крайне редко сами по себе.

Методика СКТЭ пока еще до конца не сложилась, она до сих пор каждый раз подбирается для конкретного исследования особо, поскольку однозначных указаний на этот счет в специальной литературе и нормативных актах просто нет. Следовательно, без тщательной мотивации метода шансы на признание заключения судом стремятся к нулю.

Часто требуется опираться на знания в области радиотехники, аудиовизуальной аппаратуры, общей теории информации и прочие теоретические разработки других смежных областей знания.

Похожие статьи