Программно-компьютерная экспертиза в Москве: как она должна делаться

Оцените статью

Основные принципы

Программно-компьютерная экспертиза в Москве «Федерацией Судебных Экспертов» организуется на самом высоком уровне, поскольку мы сами проводим методические исследования в этой области. Готовых рецептов в ней просто нет и быть не может, ведь информационные технологии развиваются довольно бурно, и потому так важны индивидуальные наработки.

Возможные процессуальные ошибки

При назначении программной экспертизы следователем или судом могут быть допущены следующие промахи:

  • Расхождение между квалификацией (компетенцией) специалиста и профилем конкретного исследования (к примеру, работа с базами данных сильно отличается от изучения исходных файлов программ или низкоуровневого ПО).
  • Назначение экспертизы непонятно в адрес кого (не указано точно учреждение или индивидуальный исполнитель).
  • Не указывается источник, откуда были получены образцы для исследования или для сопоставления.
  • Вопросы, на которые отвечает эксперт, он произвольно переформулирует.

Очевидно, что процессуальная ценность заключения, подготовленного с такими ошибками, весьма ограничена. ФСЭ отлично знает, как организовать высококачественное исследование и добиться решения поставленной цели, как выполнить заключение, пригодное для победы в судебном процессе.

Про цели

Программно-компьютерная экспертиза способна дать общую характеристику ПО, установленного на определенном компьютере, и его отдельных составляющих; она весьма ценна для обнаружения подлинного авторства софта, для установления его легального или «пиратского» статуса, для оценки работоспособности программ и степени их инфицированности вирусами.

Профессионалы уверенно определяют, были ли посторонние включения в состав программного кода, в чем они заключались и с какой очевидной целью были употреблены.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»

Выберите город
×