Судебно-компьютерная экспертиза электронных документов

В чем здесь ключевая суть

Судебно-компьютерная экспертиза электронных документов, несмотря на их довольно длительную историю и широкое уже распространение, до сих пор не оформилась достаточно четко. Одни из лучших методических разработок в данной сфере готова предоставить «Федерация Судебных Экспертов». Она всегда находится на острие развития криминалистики.

Специфика изучаемых в данном случае объектов

Судебно-компьютерная экспертиза электронных документов

Документы в электронном формате имеют, как и обычные, следующие атрибуты:

  • Информационное содержание.
  • Материальный носитель данной информации.
  • Реквизиты документации.

Однако есть и коренные отличия от бумажной формы представления данных, прежде всего — наличие такой виртуальной формы, как «файл». Этот самый файл должен быть идентифицирован по совокупности своих параметров — имени, формату, величине, датировке возникновения либо последнего изменения.

К числу удостоверительных реквизитов относятся такие важные элементы, как электронно-цифровая подпись; при идентификации обращают внимание на характеристики носителя данных, а также на присутствующую в файле информацию.

Нормативно-правовые положения при экспертизах электронных документов

Важнейшее значение имеет то, как квалифицировать электронный документ в смысле доказательства. Анализ положений российского права позволяет считать, что он считается вещественным доказательством, хотя в отдельных случаях классифицируется как письменный источник. Точных указаний в криминалистической литературе на этот счет нет, дискуссия пока еще идет.

Критерии, по которым должна оцениваться достоверность электронных документов, пока что сводятся только к применению при их возникновении таких методов, которые сами по себе гарантируют доказательную силу — электронная подпись либо нотариальное заверение. Графические и текстовые данные должны быть распечатаны для предъявления в суде.

Похожие статьи